El martes, 25 de mayo, a las 20 h. la Academia de Farmacia Reino de Aragón celebró la recepción como académica numeraria de Esperanza Torija Isasa, con el discurso «Alimentos de mis veranos a la orilla del Ebro. Productos de la huerta: de ayer a hoy
Frutas y hortalizas de Aragón
La académica de número analizó diferentes aspectos de algunas hortalizas muy características de Aragón, como borrajas o cardo, así como de algunas frutas como albaricoques o higos, que tanta importancia han tenido en esta tierra por sus cualidades nutritivas, y que han formado parte de las costumbres ancestrales del pueblo aragonés. Los puntos a tener en cuenta son: el alimento y su consumo, el alimento y la salud, el comercio de los alimentos y la calidad de los mismos. En el desarrollo del tema también se comentarón los hábitos alimentarios e interés para la salud de estos alimentos vegetales, desde la Edad Media a la actualidad. Se destacó la importancia que tienen hoy día las Denominaciones de Calidad que avalan a determinados productos alimenticios aragoneses en el mercado nacional y foráneo.
Trayectoria
Esperanza Torija es Catedrática de Nutrición y Bromatología del área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Complutense de Madrid. Principales líneas de investigación: Estudio de la composición y valor nutritivo de alimentos de origen vegetal.. Aspectos históricos y sociales de la alimentación. Los alimentos y su importancia para la salud. Características de aguas mineromedicinales
Académico Correspondiente de la Real Academia Nacional de Farmacia – 2015. Académico Correspondiente de la Academia de Farmacia “Reino de Aragón” – 2017. Doctor Honoris causa de la Universidad Nacional de Asunción (Paraguay) – 2003