Licenciado y Doctor en Farmacia. Catedrático de Fisiología y Director del Grupo de Investigación en Nutrición Comunitaria y Estrés Oxidativo de la Universidad de las Islas Baleares, integrado en el CIBEROBN del Instituto de Salud Carlos III y del Instituto de Investigaciones Sanitarias de las Islas Baleares (IDISBA). Académico correspondiente de la Real Academia Nacional de Farmacia, Académico numerario de la Academia de Farmacia Reino de Aragón, Académico fundador de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de los Alimentos y Académico correspondiente de la Real Academia de Farmacia de Cataluña. Vocal de Alimentación del Colegio Oficial de Farmacéuticos de las Islas Baleares. Miembro del Comité Científico y Junta de Gobierno de la Vocalía nacional de Alimentación del Consejo General de Colegios Oficiales de Farmacéuticos. Redactor de la Declaración de la Dieta Mediterránea como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad (UNESCO, 2010). Autor de más de 450 artículos científicos, 62 libros y capítulos, Investigador Principal de más de 50 proyectos de investigación y 8 patentes de aplicación y director de 36 tesis doctorales.