Amelia Marti es catedrática de Fisiología en la Universidad de Navarra y subdirectora del Dpto. de Ciencias de la Alimentación y Fisiología. Posee una amplia experiencia investigadora y de divulgación científica en el ámbito de la nutrición y la obesidad. Es autora del libro ¿Sabemos lo que comemos? Co-Investigadora Principal del grupo del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición del Instituto de Salud Carlos III y directora de GENOI (Grupo de Estudio Navarro de la Obesidad Infantil.
Ha sido Vocal de Alimentación del Colegio Oficial de Farmacéuticos de Navarra y ha trabajado en el Comité Científico de la Vocalía de Alimentación Consejo General de Colegios Farmacéuticos, y de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). En su trayectoria científica ha recibido numerosos reconocimientos, como la Medalla de Plata de la Sociedad Británica de Nutrición 2007, Premio Estrategia NAOS 2009 o Premio a la mejor tesis europea en Obesidad 2016, entre muchos otros.